RPS (Rencana Pembelajaran Semester)

RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS)

Mata Kuliah

Modul Diagnostik Histopatologi 1

Semester

Kode Mata Kuliah

MDH 01110

Jumlah SKS

1 SKS

Patologi Anatomik

Dosen

Dr. dr.  Betty, M,Ked(PA), Sp.PA

dr. Causa Trisna M, M.Ked(PA), Sp.PA

Capaian pembelajaran

Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa semester I Program Studi Patologi Anatomik Fakultas Kedokteran USU akan dapat menerapkan berbagai prosedur pemeriksaan di Patologi Anatomi sebagai penunjang diagnostik secara mandiri, akurat, dan terintegrasi.

Minggu

Kemampuan akhir yang diharapkan

Bahan Kajian                                                 (Pokok Bahasan dan Sub Pokok Bahasan)

Bentuk Pembelajaran

Kriteria Penilaian (Indikator)

Bobot Nilai

1-2

Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa semester I Program Studi Patologi Anatomik Fakultas Kedokteran USU akan dapat menganalisa jenis-jenis pemeriksaan di Patologi Anatomi dan teknik fiksasi & pengiriman jaringan sebagai penunjang diagnostik secara terintegrasi.

·     Pemeriksaan Patologi Anatomik

Ujian Tulis/Lisan

·      Fiksasi dan pengiriman jaringan

3-4

Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa semester I Program Studi Patologi Anatomik Fakultas Kedokteran USU akan dapat menganalisa teknik pemotongan makroskopis, prosesing, dan pewarnaan rutin jaringan di Patologi Anatomi sebagai penunjang diagnostik secara terintegrasi.

·      Teknik pemotongan makroskopis jaringan

Penelusuran Pustaka

·        Prosesing dan pewarnaan rutin jaringan

5-6

Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa semester I Program Studi Patologi Anatomik Fakultas Kedokteran USU akan dapat menerapkan prosedur pemotongan makroskopis jaringan di Patologi Anatomi sebagai penunjang diagnostik secara mandiri, akurat, dan terintegrasi.

·        Demonstrasi pemotongan makroskopis jaringan

Ujian Praktek

Praktek Mandiri

·         Praktek mandiri pemotongan makroskopis jaringan

7-8

Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa semester I Program Studi Patologi Anatomik Fakultas Kedokteran USU akan dapat menerapkan prosedur prosesing dan pewarnaan rutin jaringan di Patologi Anatomi sebagai penunjang diagnostik secara mandiri, akurat, dan terintegrasi.

·         Demonstrasi prosesing dan pewarnaan rutin jaringan

Tugas Individu

Praktek Mandiri

·         Praktek mandiri prosesing dan pewarnaan rutin jaringan